当前位置: 首页 - 青年校友创新创业高级研修班 - 正文

青创班学员田春庄学习体会:建始-一个有见识的山城

作者:  发布:2023-07-07  点击量:

本次到建始带着期望,终有所获。因为疫情三年真心不易,尤其对于我们这种以农业品牌定位和会议策划的企业来做,其中滋味正应了那句:“事非经过不知难”。还好,这次疫情后的第一次与各位师兄弟集中见面,第一次到了秀美建始,第一次与各位校友54夜心连心地碰撞,找到共同的方向。未来各美其美,美美与共,共生共荣!

在一个有见识的地方,我浅显地谈下我的几个见识:

一、县委书记的讲话,高屋建瓴,深入浅出。其中“一个有见识的地方,一个建功立业的地方”,让人回味,产生回响!

二、品牌课程和私域营销,是未来to C 的企业的重要工作,两位老师都讲了很多了值得工作中注意和加强的地方。关于以品牌为核心的企业战略,我的理解有以下几点:

1.品牌的第一步是机会洞察,既找到品牌的机会。因为现场的创业已经不是20-30年前的物质匮乏、渠道不通畅的时代了,之前是现有产品后有品牌,现在是先有品牌机会,然后根据市场竞争格局、消费者需求、竞争关系、自身的战略配称来选择做什么样的产品。尤其是对于to C 端的产品来说。

2.锚定了细分赛道的品牌之后,才能按照品牌竞争-聚焦-核心卖点就行市场化运营。这里值得注意的是,中小企业不要做跨品类的事情,因为消费者的认知难以改变。不要企图教育客户,而是顺应认知,好的产品一定是极致的信任传播,做不到的事情少将,看不见的功能少说,因为今天的客户都极其理性,尤其是对于to B的企业。

3.当以上工作完成之后,要认清自己的势能和资源,简单的说就是品牌的战略配称。不是找到市场定位,就能干好一个企业,因为就像管理一样:没有最好的定位,只有合适的定位。中小企能做的就是微创新,颠覆认知和市场的工作,不是我们看不到,而是我们做不了。这就是企业定位,如果忽视了这一点,而迷信品牌定位,会万劫不复。

4.对于标杆企业,不要看他今天在干什么,而是看他过去在干什么。因为成功的企业已经创越了行业周期,不要迷信企业的能力,很多时候都是经济发展的顺风车。比如今天的华为,可以成建制的招聘到国内985高校的物理、数学专业的博士,可以走自己的路而让对手无路可走!这个成功,我们看得懂,但模仿不了。

5.由于时间有限,品牌的课程还有很多很系统的工作要做,比如如何取名,如果做视觉锤,如果做好商业洞察,如何做好战略配称,如果分析行业第一的优缺点进而找到我们进攻的方向?尤其在中国的国情下,对于to B的企业来说,以品牌定位为核心的打法是上世界80-90年代西方经济体的经验总结,是否合适当下以中国文化自信为经营价值观的时代背景,都是我们要学习和反思的地方。

6.私域营销是未来to C客户的重要阵地,本次建始之行,鉴定了我们只做私域的决心。尤其是对于小企业来说,工具和方法尤其重要。

三、遇到了几位新同学,接触了几个新项目,都非常好。比如亚清师妹的番茄项目,是用科技的手段解决现实生活的痛点;比如满意师弟的咖啡项目,是在当下的情绪化营销中非常有益的思考和洞察;比如丁永亮的项目是细分行业的隐形冠军;比如汪师兄抓住水产预制菜的趋势,杨轶武师兄的华丽转身,陈友鑫的学习桌,欧阳师弟对消费者洞察,唐师弟营销和罗杰技术的结合……都是非常好的创业实践,都是我们学习的榜样,也是未来我们链接的对象和品牌陪跑的好案例。

四、以技术为核心,且以to B 市场的企业,建立行业高技术门槛是重中之重。比如张老师的中草药提取物、班长章师兄的实验室设备,和平兄弟的精准诊断……都已经建立了技术护城河,非常值得我们学习。

时间和篇幅所限,就此停笔,祝各位老师身体健康,万事如意;祝各位同学奋发有为,未来可期。

田春庄202364日凌晨于武汉

上一条: 我校青年校友创新创业高级研修班(2023.8)开班

下一条: 青创班学员赵和平学习体会:华农青创班,初见惊艳,再见依然!