当前位置: 首页 - 青年校友创新创业高级研修班 - 正文

青创班学员赵和平学习体会:华农青创班,初见惊艳,再见依然!

作者:  发布:2023-07-07  点击量:

2022年6月,参加完第一期的培训,有感而发,写了一篇参加培训的感受“华农青创班,最美神农架,收获满满,感动、感恩、感谢!”

因为疫情,后续的培训一延再延。2023年一季度,疫情放开,各种忙碌。再次有时间参加青创班的培训就到了5月。这次参加青创班的培训惊艳依然,收获和心境却又不同。

图为培训合影

从培训前倍感压力到培训后信心满满

生猪行情持续下行,养猪产业链面临着巨大的资金压力,作为主要服务于猪传染病清零的冠牧精准诊断也受到了猪价下行的影响;新冠疫情放开,新冠核酸检测市场十去其九,积累的巨大的核酸诊断产能四处蔓延,也导致动物分子诊断产品价格急剧下降。

在这种环境下公司一方面为了提供新的产品和更好的服务,人力成本在快速攀升;出货量、生产运营成本也在快速攀升;另一方面,价格不断下滑,销售额增长不显著,利润不断下滑,应收账款不断增加。困难是巨大的,每天都面临这巨大的压力。

参加完本次青创班培训我相信:建始是健康的开始,建功立业的开始。创业之路没有坦途,但是“伟大的将军们,是在茫茫黑暗中把自己的心拿出来点燃,用微光照亮队伍前行。” 我们终将战胜困难,从一个胜利走向另一个胜利。

那么这次的培训有什么神奇之处让我从倍感压力到信心满满呢?

一、建始县委张渊平书记的倾情介绍让人备受鼓舞

建始县委县政府对于华农青创班的校友的到来非常热情,建始县委张渊平书记在百忙之中抽空亲临培训现场,并做了热情洋溢的开班致辞。

张书记表示建始县和华中农大有着特殊的情感,12年来,在华农的定点帮扶之下,在教授手把手地帮助下,建始县的农业产业跨向了新台阶,实现了13.7万贫困人口脱贫。

可以说:

建始的干部离不开华中农大:华农与建始县委共同参与制订发展规划,为发展指明方向;

建始的老板离不开华中农大:从种什么、怎么种、怎么加工销售全方位指导培养了一批涉农企业;

建始的百姓离不开华中农大:教授到田间地头,手把手教农民生产,提高农技水平,提高产值。

张书记给学员们讲了三个华农教授深入一线指导、帮扶农民的小故事,让我们能够深刻的理解华农与建始的血肉联系。

张书记进一步介绍了建始区位和资源,建始历史悠久;在新时代多个动车站点开通,交通也非常便利;作为“世界硒都”,建始自然生态更是良好。

张书记也表示,建始充分利用富硒的资源禀赋,正在大力发展康养产业,逐步打造康养小镇、三产融合、康养酒店、康养民俗、避暑康养五大业态,发挥独特气候优势,传承中医中药文化和特色土家文化,打造“江湖游”旅游圈,共建“世界硒谷”。希望华农校友和建始能够保持友好联系,经常到建始康养,也欢迎更多的华农人到建始县投资置业。

建始五彩森林

来到建始,就是健康的开始;来到建始就是建功立业的开始!张书记深情的表达了他的良好的祝愿。

二、老师和同学帮助教学演练,明晰定位,明确发展方向

德鲁克说过,“企业的经营成果在企业外部,在企业内部,只有成本。” 而作为一名华农毕业的创业者有非常重的技术思维和内部视角,很难站在客观的角度以外部视角去深入的思考公司的战略发展方向。

此次课程邀请经历过多个一线品牌打造的品牌总监授课,剖析如何明确自身的品牌定位进行品牌打造。老师和同学也从外部视角分析了冠牧的品牌定位存在的问题,带来非常有益的启发。

面对越来越大的竞争和不确定性,冠牧唯有加大研发投入,聚集所有资源开发出能为养殖解决生产实际问题的差异化产品才能生存。

三、私域营销课程打开了思路,提供了一套完整的私域营销方法论

营销一直是冠牧所欠缺的,这次课程也邀请了有着丰富的私域营销经验,做过很多案例的营销高手进行分享,提供了完整的私域营销方法论,也就如何应用进行了详细的举例解说。

冠牧作为技术型的企业,营销一直是短板,课程让人耳目一新,跃跃欲试。

四、校友企业路演,大开眼界,深受启发

一批校友就自己的企业进行了路演,分享在各行各业进行探索,很多优秀的校友取得了非常好的成绩。这种不同行业的创业历程给我们带来了非常大的启发。

五、现场体验建始新农村,感受建始的华农人的付出

此次培训既有教室中的讲课、演练和分享,也有现场走访感受环节。

过往的经验中恩施非常贫困落后,实地走访,确实感受到新时代脱贫攻坚取得的巨大成就。

美丽新农村

建始新农村建设生机盎然,到处可以感受到农业科技的应用,在山间在地头随处可见很多优质的水果品种和剪枝。

山脚下的温室

农业科技造富一方百姓,高产富硒农产品让农民盖上了漂亮的小洋楼

建始农村随处可见的农技应用,表现出非常高的种植业水平

在艰苦的条件下,华农的教授们深入的基层一线,手把手的指导农民,帮助农民脱贫致富,帮助新农村建设。获得建始领导的高度肯定,获得建始人民的高度认可。

作为华农学子,谨记勤读力耕,立己达人的校训,扎根最广大的用户。

即使再困难,只要冠牧能够深入到用户一线,发现用户的痛点,持续开发解决疫病防控所需要的精准诊断产品,形成有效的精准诊断方案,就能够持续生存和发展。

衷心感谢华农校友办校友基金组织的青创班培训,感谢华农教育培训学院领导和老师精心安排的课程和各个环节,感谢建始县委县政府的高度重视和热情的接待,感谢授课老师的指导,感谢各位参训校友提供的帮助以及营造的好的氛围!

来到建始就是健康的开始,来到建始就是建功立业的开始!

青创二班学员

华农湖南校友会