当前位置: 首页 - 首页栏目 - 公益活动 - 正文

2022年“焕春基金”奖教奖学金暨动科动医学院企业奖学金颁奖大会举行

作者:  发布:2022-06-22  点击量:

6月17日晚,2022年“焕春基金”奖教奖学金颁奖大会暨动科动医学院企业奖学金颁奖大会在大学生活动中心剧场举行。校长李召虎、中国工程院院士陈焕春、“焕春基金”奖教奖学金支持单位代表、动科动医学院企业奖学金支持单位代表,学校相关单位负责人及动科动医学院师生代表参加会议。会议由动科动医学院党委书记刘兴斌主持。

会上,与会嘉宾为获奖师生颁奖。获奖学生代表郭明月在发言中表示,“生而逢盛世,青年当有为”,他表示会常怀感恩之心,在未来努力提升自身的综合素养,勇担重任,在行业的发展中贡献青春力量。

动科动医学院院长赵书红教授为2021级本科生企业班主任颁发聘书。大连三仪动物药品有限公司副董事长江庆国作为企业班主任代表线上发言,他结合自身担任三届企业班主任经历,鼓励同学们认真学习,加强科技创新,投身产业实践。

校长李召虎发表讲话(学通社记者 杨怡 摄)

李召虎讲话(学通社记者 杨怡 摄)

李召虎在讲话中表示,陈焕春院士作为一名优秀的共产党员,一直倡导“创新、创造、创业”,是学校人才培养的楷模。他兼具科学家与企业家的身份,将科研工作者发表的论文及科研成果书写在祖国的大地上,为国家的动物保健事业做出了巨大的贡献。。

李召虎强调,获评“焕春基金”奖教奖学金,既是一份鼓励,也是一种鞭策,更是一份责任和情怀。他希望动科动医学院的师生能够响应习近平总书记的谆谆教诲——“与祖国同行、为人民奉献”。李召虎还希望校企双方能在人才培养、科技创新和产业振兴等领域展开深度合作,共同为国家、社会做出更大的贡献。

陈焕春院士发言 (通讯员 孙喆 摄)_副本

陈焕春院士讲话 (通讯员 孙喆 摄)

陈焕春院士从实践、育人、创业经历中谈到科研课题的确定来源于生产实际,科技成果及时转化为生产力服务于经济社会建设,要培养创新、创造、创业的人才。他谈到,科学是将产业变成知识,技术是把知识转化为产业。陈焕春院士强调,“人才立国、科技强国、产业兴国”中,人才始终是第一位,当前应将尖端人才的培养与全民族素质的提高并重。要做大科学,解决大问题,将基础研究与应用研究并重。

陈焕春院士还指出,我们从事的畜牧兽医行业是国民经济的关键行业,但目前我国畜牧养殖业与发达国家相比还存在较大差距。他详细阐述了养殖业中育种、疾病、营养、设施设备、环境、食品加工六个方面转型升级的切入点,并强调,这六大转型切入点也是六条巨型产业链。他鼓励同学们努力学习,为行业转型发展贡献智慧。

在动科动医学院第二十届企业家论坛上,正大集团农牧食品企业(中国)资深副董事长周永顺以“现代农业的现状与未来”为题作了主题报告,寄语同学们“想干事,能干事,干得成事”。武汉新华扬生物股份有限公司董事长詹志春以“毕业了,我该选择什么样的职业”为主题,围绕大学生职业生涯规划等内容与同学们进行了交流。

南湖新闻网讯(通讯员 杜知航 胡万臻)