当前位置: 首页 - 新闻中心 - 校友天地 - 正文

分会动态丨十堰校友会开展“科技赋能生态文明示范区建设”调研活动 金梅林院士受邀参加

作者:十堰校友会蒋均平  发布:2024-05-31  点击量:

5月27、28日,十堰校友会开展“科技赋能南水北调水源区生态文明示范区建设”调研活动,金梅林教授一行受邀赴十堰考察、指导和调研。

金梅林讲座现场(十堰校友会 供图)

5月27日下午,金梅林院士一行访问湖北医药学院,并在公共卫生与健康大楼报告厅以《重要动物传染病防控技术与大健康发展》为题作精彩讲座。讲座深刻阐述了“One Health”的重要意义、重要人畜共患病(流行性感冒、猪链球菌等细菌病、新型冠状病毒肺炎)研究进展、抗病原微生物感染与大健康(新质生产力相关创新技术促进健康事业发展),阐明病原致病与免疫机制,分析介绍动物生物制剂、创制新型疫苗、诊断制剂等精准生物防控产品研发及实现成果转化应用情况,勉励大家为动物防疫事业和兽医公共卫生安全作出更大贡献。十堰市动物疫病控制、动物卫生监督机构相关负责同志、湖北医药学院师生代表、部分华农十堰校友等300多人参加。

金梅林院士团队与十堰校友代表合影留念(十堰校友会 供图)

15279

金梅林院士及部分十堰校友代表参观考察食用菌循环经济产业园(十堰校友会 供图)

金梅林院士及部分十堰校友代表来到位于十堰市郧阳区谭家湾镇的食用菌循环经济产业园,实地查看香菇产业生产、加工、销售各环节工作开展情况,就郧阳区为何选择香菇产业、如何延伸产业链条、种植技术创新等方面深入了解,金梅林院士建议郧阳要抢抓机遇结合资源禀赋和发展实际,立足本地特色,把珍稀菌产业作为调整农业结构、发展乡村经济、增加农民收入的重要载体,推动珍稀菌绿色种植、产业研发、食品加工、休闲观光一体化发展,坚持一二三产业深度融合发展的产业定位,突出特色产业,形成完整产业链,把特色农业转变为高效农业,通过增加群众增收渠道,促进三产融合发展,带动周边群众就业增收,助力乡村振兴。

金梅林院士与部分十堰校友代表参观考察东方橄榄园(十堰校友会 供图)

金梅林院士与部分十堰校友代表漫步十堰市郧阳区杨溪铺镇杨溪铺村大尖山,只见一层层梯田上种满油橄榄,生机勃勃。该公司投入5000多万元,流转石漠化荒山1700多亩,通过整理改造,全部种上橄榄树,一座座荒山变成了东方橄榄园。金梅林院士对十堰市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,带动“守井人”守护绿水青山,确保一库碧水永续北送的责任与担当予以高度赞扬。

在与校友代表座谈交流时,金梅林院士对广大在堰校友为十堰市深入推进生态文明建设和绿色低碳发展贡献的智慧和力量深为赞许,她勉励各位在堰校友在各自岗位砥砺奋进,开拓创新,为奋力谱写中国式现代化十堰篇章贡献更多华农人的智慧,展现更多华农人的风采。

金梅林院士在堰考察指导期间,校友们群策群力,确保了整个活动顺利圆满进行,其中第三届理事会成员吴高华、唐顺平、吴平华、尚政国、王霞、黄铭、陈东生、张勇洪、张勇、高志,以及校友代表刘玉松、后家根、蒋钧平、郑兰兰等先后陪同。湖北医药学院及郧阳区人民政府给予了大力支持。

十堰位于秦巴山区腹地、汉江中上游,是国家重点生态功能区、南水北调中线工程核心水源区和国家生态文明建设示范区。

近年来,十堰校友会围绕中心,服务大局,开展丰富多彩的活动,组织动员广大校友发挥专业优势,投身到生态文明建设的伟大实践当中,彰显了华农人的使命担当。一是围绕“生态优先绿色发展”组织了“科技赋能十堰中草药产业”论坛。二是围绕“确保一江清水送北方”组织开展了十堰“城市地下管廊”建设成就考察。三是于近日组织开展了“科技赋能十堰生态文明示范区建设”考察调研活动。

为把活动引向深入,十堰校友会还特地邀请了母校老师、中国工程院院士、著名生态养殖疫病防控专家金梅林教授深入十堰现场考察亲自指导,助力十堰生态文明示范区建设。