当前位置: 首页 - 新闻中心 - 校友天地 - 正文

华中农业大学四川省头雁校友联合会成立仪式暨主题论坛在川举办

作者:  发布:2024-04-17  点击量:

华中农业大学四川省头雁校友联合会成立仪式

4月12日,华中农业大学四川省头雁校友联合会成立仪式暨“发展新质生产力,激发产业新动能”主题论坛在川举办。四川省农业农村厅二级巡视员陈阳,华中农业大学党委副书记、副校长、校友会副会长姚江林出席仪式并讲话。四川省农业农村厅相关领导、学校校友办负责人、学校产业导师代表、川渝校友会代表、头雁政策导师代表、四川省“头雁”校友代表、兄弟省(区)头雁校友联合会代表(襄阳市头雁校友联合会会长白建锋、广西头雁校友联合会会长庞乃雄、湖南省头雁校友联合会会长余红英及常务副会长田超)等近200人参加。会议由学校教育培训学院副院长兰之祥主持。

现场

开幕式在庄严的国歌中拉开序幕,华中农业大学川渝校友会荣誉会长柯建国宣读四川省头雁校友联合会成立文件。四川省农业农村厅代表、校友总会代表、川渝校友会代表共同为头雁校友联合会理事会成员颁发聘书。

颁发理事会聘书

实现乡村振兴,人才是根本,科技是关键,导师是智库。为充分发挥人才优势,推动“三农”发展大计落地生根,学校特聘请头雁政策导师。活动现场,华中农业大学校友会秘书长杨仁海为11位2023年度四川头雁项目政策导师代表颁发聘书。

669EA

颁发政策导师聘书

为了促进头雁校友们交流合作,打造资源共享、信息互通平台,我校遴选首批学员产业基地作为头雁领航驿站,陈阳、姚江林共同为8个学员基地授牌“头雁领航驿站”。

4FFE0

头雁领航驿站授牌

华中农业大学川渝校友会会长余大军致辞,他首先对头雁校友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并期待在未来能够继续加强校友之间的交流与合作,充分发挥校友会的平台作用,汇聚各方资源,为校友们提供更多的发展机会和创业支持。四川省头雁校友联合会首任会长王世杰作了表态发言,广西头雁校友联合会会长庞乃雄作为兄弟省(区)联合会致贺词。

89F7C

现场致辞

陈阳在讲话中回顾了四川省“头雁”项目所取得的成绩,并对未来提出了殷切期望,作出“水积而鱼聚,木兴而鸟集”的强烈号召。他强调,在头雁校友联合会的支持下,要孵化出一流的头雁人才,发挥示范引领作用,为四川乡村全面振兴贡献力量。

陈阳讲话

姚江林代表学校向在四川工作的全体华农人致以诚挚的慰问,向四川省农业农村厅、四川农业大学,以及关心、支持学校发展的领导和嘉宾朋友表示衷心的感谢。他介绍了学校近年来的发展情况,以及学校针对头雁项目构建的“五性五化”培育模式。“校友永远热爱母校,母校永远牵挂校友,校友是高校的宝贵财富和重要资源,校友会是学校与校友之间的重要纽带”。他表示学校将以四川省头雁校友联合会的成立为契机,继续关注和支持四川“头雁”学员的成长和发展,为校友提供更多的机会和平台,并鼓励校友为加快推进农业农村现代化贡献力量。

姚江林讲话

以共建带共赢,以共商聚共智,以共享促共赢,华中农业大学四川省头雁校友联合会在未来将会结合四川地域优势和学校学科优势,全面整合资源,凝聚华农校友力量,形成强大合力,共同推动四川省农业产业迈向高质量发展。

“发展新质生产力,激发产业新动能”主题论坛

“发展新质生产力,激发产业新动能”主题论坛旨在深入探讨蓄能农业新质生产力,促进绿色循环低碳有韧性的农业发展,为推动四川省农业可持续发展贡献力量。

论坛现场

论坛伊始,四川省农业农村经济研究中心刘娟以“发展农业新质生产力 建设新时代更高水平‘天府粮仓’”为主题,与与会人员共同学习四川省一号文件精神,深刻领悟精神实质,探索如何将文件精神转化为推动农业发展的强大动力。

2E5F9

刘娟研究员现场分享

华中农业大学研究员陈顺友作“发展新质生产力,推动我国畜牧业高质量发展”微课堂授课。围绕新质生产力的概念,畜牧业中的新质生产力以及畜牧业高质量发展的路径、随州博裕生态农业有限公司联农促富发展模式的典型案例等多个维度进行探讨,为新质生产力如何推动畜牧业高质量发展,为畜牧业的未来发展提供了有益的借鉴和参考。

陈顺友教授现场分享

华中农业大学研究员陈琳就“智慧农业驱动新质生产力”分享见解,她主要从什么是智慧农业、新质生产力关键技术和实践应用与实现路径三方面向与会人员介绍了智慧农业如何推动新质生产力,促进农业向符合新发展理念的先进生产力质态发展。

3AB4A

陈琳研究员现场分享

在现场分享环节,叶维成和蒋飞两位学员代表就自己的农企创业经历和未来发展计划与现场参会人员展开了广泛讨论与交流,进一步激发了大家对农业创业的热情和信心。

叶维成、蒋飞现场分享

会议最后,华中农业大学校友会秘书长、校友工作办公室主任杨仁海作了“赋能校友发展,融创校友经济”主题报告,他从校友、校友工作、校友经济三个维度展开论述。杨仁海介绍了校友与母校的关系,阐述了头雁校友的缘来与定义;介绍了我校校友工作的五大板块,即组织建设、制度建设、活力建设、信息化建设、文化建设;分享了校友经济的重要性以及华中农业大学特色校友经济。杨仁海表示华中农业大学校友会将竭诚服务校友、学校与社会,通过加强校友与校友,校友与学校间的联系,增进友谊,深化交流,推进校友事业蓬勃发展。

杨仁海秘书长现场分享

在川期间,华中农业大学产业导师团还开展了实地走访活动。导师们深入走访多位校友的经营产业,全面了解其产业现状和发展需求,并针对学员们提出的疑问进行了深入细致的指导交流,为他们提供宝贵的意见和建议。