当前位置: 首页 - 新闻中心 - 校友天地 - 正文

聚焦两会“华农人”丨邓乾春校友:履职有方,科学健康用油建议高效落地

作者:  发布:2024-03-07  点击量:

邓乾春:全国人大代表、民革湖北省委会副主委、中国农业科学院油料作物研究所副所长邓乾春,我校1997级食品科学与工程专业校友。

“人大代表要为人民发声,为人民发声就要提出高质量的建议,我们必须花费大量的时间和精力去一线调研。”作为去年新当选的第十四届人大代表,邓乾春表示,履职一年,深感重任在肩。

从2007年自华中农业大学博士毕业,邓乾春一直在中国农业科学院油料作物研究所致力于油料全组分提质加工研究,履职以来,他充分发挥专业优势,围绕油料领域建言献策。

“我之前比较关注油脂摄入与健康相关性的问题。比如我国存在食用油过量、油脂摄入结构不合理、摄入方式不健康等诸多问题,与当今慢性疾病的发生发展存在密切关系,因此如何加强科学健康用油,提高国民健康水平已成为当务之急。”在多年来相关科学研究和调研的基础上,邓乾春于2023年的全国两会上提交了《关于加强科学健康用油的建议》。

在邓乾春看来,人们油脂摄入主要存在摄入量高于推荐标准、摄入结构失衡、消费方式不合理、油脂加工技术创新和转化不足、油料品种品质性状挖掘不足等问题。因此,他当时的建议主要聚焦于从生产到加工再到消费的全过程的营养健康用油,期待政府部门、行业组织、企业、研究院所和高校等联动起来,推动这一目标的实现。

可喜的是,这一建议得到国家卫健委的高度重视,此外,在今年的农业农村部一号文件中也提及“节粮减损,开展‘减油增豆’科普宣传,引导逐步降低食用植物油超量消费”。“这说明我的建议确实契合了国家当前的需求和发展方向,也充分表明了国家对代表委员们提出的建议提案高度重视,各方都在实实在在地为老百姓做事。”看到自己的建议得到重视和落实,邓乾春备受振奋。

今年两会,邓乾春将关注点放在粮油安全方面,“国家现在特别重视油料产业的发展,这就需要我们发挥技术和政策层面的桥梁作用。”

我国作为全球油料消费大国,对外依存度高,需要大力实施大豆油料产能提升工程。邓乾春向澎湃新闻介绍,长江流域是我国油菜生产主要区域,其冬油菜产区的种植面积和产量均占到我国油菜生产的85%以上,稳定长江流域油菜产能,对于提升我国食用油自给率、增加话语权,保障国内食用油供给安全具有重要意义。

不仅如此,想要促进油料产业的稳步发展,还可以将眼光放远到全球范围。非洲地区非常适合油料作物的种植,但受限于科技水平的发展,其单产并不高。借助“一带一路”的地区合作优势,构建中非油料科技合作平台,支持非洲提升油料生产能力,对稳定国际油料供应,保障我国塑造油料国际多元化供给格局具有战略意义。

基于上述原因,今年两会他将提交两份建议:《关于大力支持长江流域菜籽油产业发展提升我国油脂安全保障能力的建议》、《关于加强中非油料科技合作 拓展油料多元化供给渠道的建议》。

采访中,邓乾春直言,履职期间压力不小,尤其是需要跳脱自身专业领域的限制,更广泛、更深入地去发现民之所需、国之所系。

在他看来,一件好建议,一要立足国情,为构建新发展格局、推动高质量发展提供智慧和力量;二要贴近民生,围绕当前社会发展过程中的热点、难点和痛点开展选题,坚持问题导向;三要实事求是,提出建议前要高度重视调查研究,保证数据来源翔实,案据、案由充分和可信;四要操作性强,提出的建议应具体可行,让相关部门落实起来有方向、有抓手。

“履职过程中,我常常觉得自己需要了解和学习的地方还有很多。”虽然履职过程中挑战很多,但邓乾春乐此不疲。

邓乾春表示,自己也非常期待找到新的突破。“未来,除了油料生产这一领域外,我还想进一步基于大农业观、大食物观,关注整个农产品加工以及植物基食品、食物营养与健康等领域,争取能有所收获,形成高质量的建议和提案,为产业发展、民生改善贡献更多力量。”