当前位置: 首页 - 新闻中心 - 校友天地 - 正文

聚焦两会“华农人”丨王红玲校友:基层公务员常面临工作、家庭、成长之困,应激发干劲解决其后顾之忧

作者:  发布:2024-03-07  点击量:

王红玲:全国政协常委、农业和农村委员会委员,湖北省政协副主席,民革中央常委、湖北省委会主委,我校1980级农业经济系校友。

3月4日下午,全国政协十四届二次会议在京开幕。全国政协委员、湖北省政协副主席王红玲接受九派新闻采访时表示,基层是党的执政之基、力量之源,近几年随着基层乡镇公务员招考名额增加,我国基层乡镇公务员队伍结构正向着年轻化、高学历方向良性发展。但乡镇公务员长期处于基层工作第一线,时常面临工作忙碌之累、家庭生活之困、成长进步之忧,应当得到充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护。

她建议各级组织应真心体谅基层干部的实际困难,为他们干事创业提供坚强后盾、解决后顾之忧,让广大基层干部心头更暖、劲头更足,进一步激励乡镇公务员工作积极性。

全国政协委员王红玲。图/受访者提供

王红玲表示,她注意到影响基层公务员工作积极性的主要表现有以下几点:

(一)部分人员思想不稳定,难以扎根基层。一是部分年轻公务员有“跳板”思想,新录用乡镇公务员中,外县籍人员较多,他们远离家人,只身在异地乡镇工作,不安心、不安身,很多人积极备战各种遴选考试。二是部分公务员因子女教育、老人赡养、个人婚姻、两地分居等现实问题,不能安心扎根基层。

(二)部分人员激情不充足,存在“躺平”倾向。调研发现,部分地方职级激励作用发挥不够,一级、二级主任科员的职数空缺较多,而一些50岁左右的职级公务员长期待在三级、四级主任科员职级上,感觉升迁无望、没有盼头,期待“软着陆”“平安回家”。另外,三级、四级主任科员职数不能腾出来,也堵塞了年轻人晋升渠道。

(三)部分人员本领不扎实,存在能力恐慌。一是“所用非所学”,乡镇工作千头万绪、涉及面广,有些年轻同志入职后,顿感所学知识无用武之地。二是培训学习不多,知识缺少更新,面对新情况、新问题力不从心。三是岗位交流机会有限,很多乡镇公务员长期在同一个乡镇甚至同一个岗位任职,久而久之产生一定程度的职业倦怠。

(四)多数公务员工作压力大,长期难以缓解。“上面千条线,下面一根针”,除了乡村振兴、基层治理等重点工作外,乡镇需要承担上级安排的各类调研检查、项目拉练等工作,考核通报过多、工作过度留痕等,让大家疲于应付,“5+2”“白+黑”成为常态。此外,每逢有重大活动或节假日,必是过关日,大家神经高度紧张。

对此,她提出以下建议:

(一)思想上引导,增强“愿担当”的自觉。一是提倡“导师制”,让老同志一对一传帮带,让新录用公务员迅速进入角色,同时多与年龄较大乡镇公务员交心谈心,充分发挥他们的专长。二是更多地从大学生村官、“三支一扶”人员、复退军人、村(社区)“两委”干部中定向招录乡镇公务员,培养一批对基层有感情、熟悉和热爱农村工作的本土型干部。

(二)政治上激励,激发“想担当”的动力。统筹职数向乡镇倾斜,用于激励担当善为、表现突出的乡镇公务员。完善轮岗交流制度,在乡镇之间、乡镇与县直部门之间建立良性轮岗交流机制,适当提高从乡镇主职中产生县 (市、区)党政班子成员的比例。

(三)工作上支持,提高“能担当”的本领。一是切实减负降压。进一步明确乡镇的权力、责任清单,严格规范“属地管理”适用范围,防止行业主管部门以“属地”为由将自身工作责任推给乡镇。另外,除党委政府统筹确定的工作外,不得开展常态化通报排名。二是强化能力提升。按照“干部缺什么补什么”的原则,开展针对性培训;建立调训激励制度,对纳入“担当作为好干部信息库”的乡镇公务员,实行点名调训、优先调训;推荐年轻公务员到省、市直单位上派挂职,到发达地区跟班学习,增长才干。

(四)生活上关心,营造“乐担当”的氛围。落实加班(值班)误餐补助和交通补助;将乡镇工作补贴提高至每月工资的20%以上,并建立动态评估提升机制;落实带薪年休假,对确因工作需要无法安排年休假的,按规定发放工资报酬;每年组织开展健康体检,掌握公务员的健康状况,如有需要及时提供帮助;开展文体联谊活动,为单身青年牵线搭桥,解决婚姻大事,将人才留在本地;在子女入托、入学和老人照料等方面制定可行的关怀政策,解决乡镇公务员后顾之忧。

上一条: 聚焦两会“华农人”丨张甘霖校友:强化土壤环境监测,打好净土保卫战

下一条: 聚焦两会“华农人”丨严建兵校友:深耕中非农业合作 助力农业现代化发展