当前位置: 首页 - 新闻中心 - 母校新闻 - 正文

我校召开学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会

作者:  发布:2024-05-16  点击量:

5月14日下午,我校在行政楼三楼会议室召开专题会议传达习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,校党委常委、副校长青平对重要指示精神作出解读,校党委副书记王从严对学习贯彻落实工作提出要求。

华中农业大学学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示座谈会现场(记者 晏华华 摄)

青平表示,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,为新时代新征程思政课建设守正创新进一步指明方向、提供遵循。思政课教师要把马克思主义基本原理讲清楚,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚。为此,思政课教师要打好马克思主义基本功,不断丰富自己的生活阅历和人生阅历。思政课要敢于面对学生的困惑和迷茫,结合中华优秀传统文化和中国人文化心理展开,与时俱进呼应青年学生的特征和变化。思政课建设要加快数字化建设,丰富教学资源,改革优化思政课教学评价。

青平强调,习近平总书记的重要指示是党中央继学校思想政治理论课教师座谈会五年之后的再部署再动员,吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角,在思政课建设发展历程中具有重要的里程碑意义。近年来,我校通过健全体制机制、完善课程体系、推进改革创优和加强队伍建设,锐意推进思政课在改革中加强、在创新中提高,取得了一批可喜成果。新时代新征程上,学校要守正创新,以新气象新作为推进学校思政课建设。一是要学思想、明方向,持续在深化内化转化上下功夫;二是要强引领、固根基,持续在入脑入心入行上下功夫;三是要遵规律、抓关键,持续在讲深讲透讲活上下功夫;四是要强队伍、聚合力,持续在安教乐教善教上下功夫。

王从严回顾了校党委书记高翅近年来对学校思政课建设提出的工作要求,并对进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示精神建好思政课作出指示,一是要坚持五育融通思政先导,真学真教,用真学问教;二是师生融乐思政先行,真懂真信,用真信仰教;三是融创致新思政明心,真闯真创,用真实践教;四是以质图强思政铸魂,真用真传,用真情怀教。

会上,马克思主义学院负责同志、教师代表,学校办公室、党委宣传部、本科生院、校团委、研究生院、人力资源部、附属学校、党委组织部有关负责同志参会并作交流发言,大家一致表示要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(文章来源:南湖新闻网)

上一条: 张启发严建兵在咸宁开展“荆楚行”和“华农教授进名校”活动