当前位置: 首页 - 新闻中心 - 母校新闻 - 正文

2024年,华中农大这样干

作者:  发布:2024-03-12  点击量:

春回大地,万物复苏

二月二,龙抬头

华中农大召开会议

表彰2023年度教育教学奖

部署2024年工作

以质图强、融创致新

2024年,华中农大准备这样干

2024年度工作部署会现场(刘涛 摄)

3月11日上午,华中农大在图书馆二楼报告厅召开会议,表彰2023年度教育教学奖并部署2024年工作。华中农大校党委书记高翅主持会议并讲话,校长李召虎部署2024年度重点工作。

校党委书记高翅为教学管理奖获得者颁奖(刘涛 摄)

校长李召虎为教学管理奖获得者颁奖(刘涛 摄)

全体校领导向2023年度教学质量优秀一等奖获得者献花(侯国涛 摄)

全体校领导向优秀导师奖获得者献花(侯国涛 摄)

全体校领导向教学管理奖获得者献花(侯国涛 摄)

全体校领导向优秀基层教学组织获得单位代表献花(侯国涛 摄)

会议举行了隆重的颁奖仪式。2023年度教学质量优秀一等奖获得者、优秀导师奖获得者、实践教学奖获得者、教学管理奖获得者、优秀基层教学组织获得单位代表依次上台领奖,高翅、李召虎为获奖者颁奖,全体校领导向获奖者献花。高翅代表学校向获奖者表示衷心的祝福和崇高的敬意,向辛勤耕耘在教育教学管理服务一线的教职员工表示衷心感谢。

校长李召虎部署2024年工作(侯国涛 摄)

李召虎全面部署了学校2024年工作,重点围绕巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,开好学校第十一次党代会,深入实施“立德树人工程”,全面修订本科和研究生教育培养方案,加快推进学科筑峰、以学科交叉布局新兴学科,加强以领军人物、领军人才和学术带头人为重点的卓越人才队伍建设,强化前沿基础研究和关键核心技术攻关,推动“乡村振兴荆楚行”迭代升级,深入推进高质量国际伙伴关系建设,涵育一流大学文化自觉和文化担当、高标准建设全国文明校园等10个方面的重点工作进行了强调布置。

李召虎强调,要凝心聚力,开好学校第十一次党代会要聚焦办人民满意的大学,奋力开启特色鲜明世界一流大学建设新征程;要对标对表、主动谋划、顺势而为,高质量发展新农科,着力拓展新工科 ,强化基础学科引领,聚焦发展新文科。要坚持改革创新,“跳起来摘桃子”每个部门和学院要常思年度工作新在哪里、改在哪里、创在哪里,常做常新、锐意创新,统筹资源、抢抓机遇、增量促新,做实“一院一案”,重构博士后队伍建设体系,修订人才培养方案,系统重构课程体系,创新项目化研究生培养体系。要更加解放思想、主动作为,推进产科教融合创新教育。

校党委书记高翅作总结讲话(侯国涛 摄)

高翅强调,做好2024年各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,深刻理解和把握高质量发展要求,把牢新时代教育和科技的“时”与“势”。他强调,要深刻理解以人工智能、量子技术、生命科学等为代表的新一轮科技革命及产业变革带来的加速发展和以低碳节能环保为标志的绿色发展推动生产消费的加速转型,理解资源节约集约循环高效利用是实现高质量发展的必然选择。我们要准确识变、科学应变、主动求变,增强志气、骨气、底气和豪气,发现、创造、把握和利用好机遇,抢抓竞争制高点,谋取发展新优势,服务新质生产力、培养强国复兴人才,勇担教育强国建设龙头使命。

高翅强调,要以“以质图强、融创致新”为主线,推进教育、科技、人才融合发展,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢做善为抓落实,高质量完成2024年度各项工作。

坚守“质”的标准。坚持立德树人根本任务,提升师德师风和道德情操,弘扬优良校风、教风与学风;要回归大学本质,追求真理、生产知识,“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;要培养学生质疑精神、批判性思维,启迪追求真理;要不断完善优质教育、管理和服务质量保障体系,并在不断自我革新、自我革命中发展提高;要以“五育融通、师生融乐”为介质,发现每个人的潜质,提升素质、体质、心质,锻造华农人的特质和气质。

坚持“图”的追求。要坚持为党育人、为国育才,培养更多“图国忘死”的优秀人才;要深图远虑,善于做打基础、利长远的工作,永葆“功成不必在我,功成一定有我”的精神境界和历史担当,久久为功、一张蓝图干到底,不给未来制造麻烦、不给历史留下遗憾;要坚持励精图进的精神状态,奋发有为、善作善成。

担当“强”的使命。强国复兴是我们的使命、国富民强是我们的担当,要坚持“与祖国同行,为人民奉献”,坚守“勤读力耕,立己达人”,做到强基固本;要自强不息,勇担高水平科技自立自强、教育强国建设龙头使命;狮子山要成为强手如林之所在;要坚持强优势,不仅做强做优还要做精做久。这就要求我们发奋图强,致广大而尽精微。

坚持“融”的方法。大科学和大工程时代要求我们融合通达,人才培养重在价值塑造,教给学生科学方法、发展学生的思维,要提高数字素养,发展数字化、智能化、网络化和平台化背景下的思维。要更加积极主动跨学科、跨部门交叉融合,促进教科产融会贯通,进而实现心融神会、一彻万融。

弘扬“创”的精神。要敢于走进“无人区”,大胆首创、独创、原创,实现从“0”到“1”的突破,深入推进学科筑峰;人文社会科学要在创见、创意上下功夫;要千方百计培养学生的创造性和创造力;全体华农人要始终保持创优的精气神,追求卓越、卓尔不凡。

追求“新”的境界。要坚持守正创新,善于打破思维定势和路径依赖,要通过不断开辟新领域新赛道,塑造高质量发展新动能、新优势,建新功立新业。要着力发现、引育和大力培养狮山“新锐”,实现学校事业发展与日俱新。