总会快递

狮景会福建分会第三届年会在漳州举行

2018-11-29

“江北江南霜色重,芗城芗厝桂香飘”,2018年11月24日,福建狮景会校友们从八闽各地赶来,汇聚在有“水仙花之乡”“生态之城”美誉的漳州,为期两天的狮景会福建分会第三届年会召开了!会议列席嘉宾有:华中农大园艺林学学院姚崇怀教授、王彩云教授、黄友谊教授,有华南狮景会秘书长肖剑等。参会校友30余人。

1.jpg2.jpg

此次年会由形成的主要议题、举办地移交、学术分享、博饼文化、参观花博会等五部分组成。

24日上午10:00,会议有序又充实地拉开帷幕,先由举办地漳州狮友代表吴智彪致欢迎词,接着沈清宇介绍福建狮景会发展序脉并表达期望,专程从学校赴会的老师、华南分会嘉宾以及校友嘉宾林文地、刘翱、蔡伟强、陈亚平等先后致词。今年第一次参加会议的的狮景成员张国广、张其生、刘海岩等也被邀请表达感言。

3.jpg

秉承福建狮景会加强互动原则,进行下一届主办地交接仪式,由漳州会务筹备组组长吴智彪将“夔龙双耳樽”交接予龙岩代表苏谊鹏,希望明年春天大家再次齐聚闽西革命老区。

4.jpg

会上主持人王丽滨声情并茂介绍 《福建狮景会助学华农园艺林学院在读福建贫困生倡议书》 ,黄廷华启动了捐资助学,并表达福建狮景人是一家人的情愫。乐光辉着重介绍了日后会议尝试实施春秋易会方式,年会学术为魂、春会情感互动为主,以及服务机构需加强年轻的狮景成员等新措施。

5.jpg

6.jpg

沈清宇今春夏间远赴甘肃进行科技对口帮扶,结合其近几年来对西北风物感受,作《西北行见闻录》 ,参会校友分享了“一带一路”国家经略形势下“诗和远方”的憧憬。今年第一次与会的谢霄祥也分享其《圆梦村》从业感言,并表述“团结”的重要性。

7.jpg

 

8.jpg

姚崇怀教授与黄友谊教授将“狮山风景园林联合会理事聘书”颁予沈清宇、黄廷华、彭顺良三位校友,希望他们再接再厉为福建狮景会做好服务,在掌声中上午会议告一段落。

9.jpg

秉承狮景总会“学术为魂”的纲领,24日14:00—19:00大家展开了学术交流盛宴。

首先是王彩云教授 《园艺疗法基础与案例赏析》 报告。王教授讲解了通过植物及园艺布置等方式,为人们改善心理创伤或进行生理复建。报告提供了以往不同的设计思路,为大家打开了园艺世界的另一扇大门。

10.jpg

接着是黄友谊教授关于茶的学术报告。黄教授讲解了茶的分类及辨别,也对当今茶业中一些误人的炒作行为进行了分析,避免了大家盲从潮流,尤其是融合了他所从事茶学与微生物学两个专业,启迪茶业新方向。

11.jpg

董金龙对漳州花卉产业进行了介绍,讲解了漳州花卉市场的历史、现状与发展。

12.jpg

林志坚做了农旅规划设计的相关报告,提出了几点对农旅规划行业现状的思考。

13.jpg

最后压轴的是姚崇怀教授分享的《追随切尔西的脚步》,详细讲述了切尔西花卉展中的优秀案例,让大家身临其境地感受到了切尔西花卉展的美妙之处。姚教授精彩的分享将会议推上了高潮。

14.jpg

博饼这项福建传统民俗文化活动历来也是福建狮景会必备项目。入夜师生们还在茶会中交流。

15.jpg

16.jpg

25日,老师及狮友们至漳州东南花都花博会考察,漳州已举办了二十届“海峡两岸花卉博览会”和十届“海峡两岸现代农业博览会”。狮友们充分体会漳州花卉的多样性与魅力,期间老师们的讲解也令狮友们受益匪浅。

qq_pic_merged_1543483910191.jpg


18.jpg

此次年会再次拓宽了大家的视野,增强了狮景成员之间的感情,同时也拓展各相关领域的合作和共赢。这次会议的圆满召开离不开众多狮景人台前台后的努力,因事务在身未能与会的狮景成员郑清富、郭闻文、方尉元等表达了祝贺。

19.jpg

狮友学做七律《芗城年会》一首,以表达对福建狮景第三届年会圆满召开的喜悦——

 

江北江南霜色重,芗城芗厝百芳开。

昔时学子八闽叙,今日师长三尺台。

术业斑斓多展翅,素心抱朴未移栽。

狮兄何处风光好?策士溪头种老梅。

 

最后祝愿狮景会越办越好,不断蓬勃发展与壮大!