校友风采

【资智回汉·最美校友】彭绪冰:一粒种子 一腔信念

2017-12-23

核心提示

“一粒种子,改变世界”,恰正是这家企业——湖北康农种业公司创始人、技术总顾问彭绪冰的人生写照。


“一粒种子,可以改变世界。”

这是袁隆平先生的至理名言,也是彭绪冰的座右铭。

10年间,彭绪冰把一个总部位于中国西南山区小城——湖北省长阳土家族自治县,由门市部起家的企业,发展成目前销售区域覆盖我国西南八省市,惠及1000万农户,2亿人口,年种植面积6千万亩,拒绝了国内外多家大型种业集体收购请求,独自成功在新三板上市的种业企业。

“一粒种子,改变世界”,恰正是这家企业——湖北康农种业公司创始人、技术总顾问彭绪冰的人生写照。


传奇:从4个人的门市部到新三板上市

先后就读于宜昌农校、华中农业大学的彭绪冰,1993年被毕业分配到长阳农业科技所上班。对生物技术有浓厚兴趣又是农学专业出身,参加工作的第二年,他就被导师选中开展玉米育种课题研究。8年时间,彭绪冰所在团队培育出当时受县农业局和种子公司高度关注的玉米新品种“鄂玉13”,随后调到县种子公司开展玉米育种工作,这一干又是6年。

海南四季如春,能实现种子加代繁殖,也就成了彭绪冰开展玉米育种工作的宝地。科研安排时间紧凑,耽误不得,多少个除夕夜,他只能与家人隔着数千公里遥相守望。多少个除夕夜,他只能与家人隔着数千公里遥相守望。

正在玉米地中育种的彭绪冰(右)

妻子临产的那个冬季也是海南玉米育种试验的关键期,彭绪冰心念家人却又不得不把归期拖了又拖。当他风尘仆仆回到家,第二天一早就迎来儿子降生。他倍感交集,喜极而泣。

在2004年,对玉米繁育推广工作越来越得心应手的彭绪冰与3位有志青年合伙创业,开办长阳禾嘉种业门市部。80平米的房间既当办公室也是宿舍,把4人的工作起居都集中起来。在这个小屋子里,大家正合力孕育创业梦。

事情一开始并不顺利。育种研究投资风险大、见效慢,即使门市部每年把几十万收入中的80%都投在玉米新品种的选育项目中,但开业前3年研发没有突破,且因资金短缺而不得不终止研究活动。

举步维艰之时,执着的创业和进取精神感动了长阳土家族自治县科技局,并对研发团队注入了第一笔科技扶持资金。10万元资金,雪中送炭,加之政府的后继补助,彭绪冰重振旗鼓,创业梦又逐渐焕发出鲜亮的生命力。

2007年,借助当地政府的支持,门市部转身成宜昌盛世康农种子科技有限公司。并逐步开发3个自主知识产权的玉米新品种,其中亩产高达732.5公斤的“康农玉3号”,稳定性好抗病性又强,一时间引起轰动;“康农5号”耐涝性强,在抗病、抗倒伏方面也具有很大优势;“康农7号”则有达756.5公斤的更高亩产。不断的发展成长,2011年公司改制为湖北康农生物技术有限公司,第二年增资扩股为注册资本3000万的湖北康农种业有限公司,至此成为湖北省、宜昌市、长阳土家族自治县三级重点支持的“农业产业化重点龙头企业”、“成长型科技企业”和“扶贫龙头企业”。

十年磨一剑,从门市部开始的创业,酝酿出而今这一集农作物新品种“育、繁、推”一体化和“产、加、销”一条龙的现代化种业企业。公司以玉米新品种的研究、生产、销售为优势主导,逐步将业务拓展到马铃薯、水稻、棉花产业,进而延伸到油菜、魔芋、大豆、中药材等农作物和药用植物领域的研发。

2016年6月30日,在北京全国中小企业股份转让系统挂牌大厅,开市宝钟一声敲响,湖北省康农种业股份有限公司成功在“新三板”挂牌,这是湖北首家登陆“新三板”的玉米种业企业,也是本省第二家种业上市公司。


承诺:不让一粒孬种流入市场

“民以食为天,农以种为先”,种子的质量是决定农民能否增产的根本因素。而在粮食作物中,玉米的市场价格并不算高,农民若要增收,除扩大种植规模外,主要依靠提高单产。

摸清市场需求,康农公司研发出产品“康农玉108”。两年的区域试验证实,该品种平均亩产达684.11公斤,比对其他品种每亩增产12.54%以上;康农系列玉米新品种和公司引进的三北2号、正大999等30多个玉米新品种,也因“抗病、抗倒伏、产量高”等特性,成为湖北西南地区玉米主产区的主导品种,倍受广大农民信赖,累计增加社会效益11亿元以上。康农产品目前销售遍及我国云南、贵州、广西、四川、重庆、陕南、湖南、湖北等八省市,1000万公斤的种销量惠及300多万农户,2亿人口,500万亩种植面积可实现平均每亩净增产10%。而按此标准估算,康农玉米年产可达2.5亿公斤,每年实实在在为农民创收5亿元以上。

相较于传统玉米种子,康农系列玉米品种还具有高蛋白、高蛋氨酸的特点,作为优质食用玉米,成为市民追求粗粮的首选。作为优质饲料玉米,更成为市场抢手货,已和湖北宜昌九鼎牧业公司签了战略合作协议,用康农玉米生产高端仔猪饲料。

彭绪冰说,研究、生产和销售良心种,是湖北康农种业的质量底线。种企服务的对象是广大农民,而为其提供高品质的种子、从根本上保障增产,有让农户放心的诚信力才是康农一直在努力维护的企业形象。

到了金秋时节,我国西南广袤的土地上,玉米飘香。康农系列玉米,果穗粗大,籽粒金黄,好一派丰收景象!

新品种研发出来不容易,必须加快市场推广和转化,而他的新品种一上市就十分俏销,可以依托各地经销商,足不出户销售一空。

种子俏销的同时,他不忘质量,抽出资金300万严保品质,增设国内领先水平的全自动加工和定量包装生产流水线4条,对玉米种子严格分级、精选加工。“不让一例孬种流入市场”,筛选处理过的种子果然大小均匀、颗粒饱满,质量指标更加有保障。

2013年,康农公司正式通过ISO9001 2008质量管理体系认证,并建立了稳定可靠的科研和生产基地,开辟了实用性和观赏性相结合的试验示范展示园,真正让客商和农户“看得见、摸得着、放得心”。


雄心:扎根湖北 立足西南 面向全国 走向世界

如何在当今激烈的全球种业竞争中立于不败之地?彭绪冰说,“一颗种子,一腔信念!中国自己的土地,不光要播种中国人自己研发的种子,还要让中国种子走向世界。”

“去年美国先锋公司中国区专家找到我,愿以高价收购‘康农玉007’玉米新品种,并开出一个极具诱惑力的价格,”彭绪冰说,“我们最后还是拒绝了!”

对持有多个系列品种和具有持续研发能力的康农公司来说,卖出一个品种的种子对企业实力并无整体影响,且不菲的转让价格能帮助企业发展。但彭绪冰和康农坚持,不愿让外国种企开发我国西南玉米区市场提供支持。现在康农公司自主知识产权的玉米种,在西南市场有很强竞争力,彭绪冰力求通过努力,立志要“发展民族经济、振兴民族种业”。

彭绪冰心里有这样一台账,“农民生存靠种业,种业发展靠科技,科技支撑靠创新。所以,科研是决定种子企业能否做大做强的关键因素。”

康农种业和我校共建康农研究院,并在生科院设立康农奖学奖教金


康农公司建立了一系列厚实的技术储备。公司现存有育种基础材料几万份,年组配新组合近万份。对每年筛选出的约200个优势组合,根据品种特征特性、产量和品质,进入西南各省市区区试。2014年,康农公司被省科技厅确定为 “湖北省玉米育种工程技术研究中心”,是全省唯一一家企业玉米育种工程技术研究中心。2016年6月,康农公司又与华中农业大学签署产学研合作协议,捐赠总额度人民币1200万元,用于和我校玉米团队共建康农研究院,并在生科院设立康农奖学奖教金。

目前,康农公司已在湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州、广西和陕西等省市区拥有40多个玉米新品种测试点,拥有具有自主知识产权的康农系列玉米新品种17个,其研发的玉米品种惠及湖北及西南8省市区千万农民。

本月初好事连连。3月9日,康农公司获得农业部颁发的全国范围生产经营许可证,当天,彭绪冰本人获批国务院特殊津贴专家。与此同时,康农玉米种子也顺利进入越南、老挝、缅甸和尼日利亚等国家进行示范推广。

由彭绪冰提出的“扎根湖北,立足西南,面向全国,走向世界”的玉米种业梦正在逐步实现。

文字|南湖新闻网记者:晓齐  彭艺博

(部分素材来源于网络公开报道)

图片|南湖新闻网

排版|魏莉